Há cerca de 25 anos as cooperativas paranaenses começaram a perceber que comercializar apenas matéria-prima não seria o suficiente para sustentar o negócio. Por causa disso, muitas delas começaram a investir no sistema de agroindustrialização, que nada mais é do que agregar valor a um produto in natura. A iniciativa ajudou muitas dessas cooperativas a impulsionar o negócio e faturar bilhões por ano.
Para continuar neste ritmo de crescimento, as cooperativas paranaenses começam a dar uma atenção especial para produtos que atendam as necessidades do consumidor final. Com isso, as organizações locais caminham para uma nova etapa, que é o investimento em produtos mais acabados, a exemplo dos alimentos pré-cozidos.
Nelson Costa, superintendente adjunto da Organização das Cooperativas do Paraná (Ocepar), afirma que os produtos oferecidos pelas cooperativas devem ficar cada mais acabados. "Quando o consumidor comprar uma bandeja de frango, por exemplo, esse produto deverá estar temperado e pré-assado", exemplifica.
Flávio Turra, gerente técnico e econômico da entidade, confirma que só a produção e a comercialização de matéria-prima não é o suficiente para fomentar o crescimento das cooperativas, já que é preciso agregar valor à produção para alcançar um faturamento que chegue à casa do bilhão. Em 2013, a receita prevista das cooperativas agropecuárias paranaenses – balanço ainda não fechado - seria de R$ 38 bilhões, 17% maior se comparado a 2012. Para este ano, a previsão é de obter um incremento de 10% em faturamento, considerado por Turra uma elevação mais tímida, porém positiva.
Foco na transformação de grãos e citros
A Integrada Cooperativa Agroindustrial, sediada em Londrina, estima ter fechado 2013 com um faturamento de R$ 1,7 bilhão. Para aumentar ainda mais essa receita, a cooperativa está investindo pesado no setor agroindustrial. Os últimos investimentos da Integrada foram as indústrias de sucos e o processamento de milho, ambas localizadas no Norte do Estado. Com os novos investimentos, a Integrada espera atingir neste ano R$ 2 bilhões em faturamento.
Em 2013, a agroindustrialização representou 15% do faturamento da cooperativa. Para este ano, segundo Sergio Otaguiri, diretor da Integrada, a meta de participação deve chegar a 25%. “A indústria tem uma importância muito grande para a cooperativa”, observa.
Com apenas 18 anos de idade, completados no dia 6 de dezembro de 2013, a cooperativa Integrada possui 7,5 mil cooperados. A organização atua desde o Estremo Oeste paranaense, na região de Guaíra, divisa com o Paraguai, até o Norte Pioneiro, divisa com o estado de São Paulo.
www.integrada.coop.br
Para continuar neste ritmo de crescimento, as cooperativas paranaenses começam a dar uma atenção especial para produtos que atendam as necessidades do consumidor final. Com isso, as organizações locais caminham para uma nova etapa, que é o investimento em produtos mais acabados, a exemplo dos alimentos pré-cozidos.
Nelson Costa, superintendente adjunto da Organização das Cooperativas do Paraná (Ocepar), afirma que os produtos oferecidos pelas cooperativas devem ficar cada mais acabados. "Quando o consumidor comprar uma bandeja de frango, por exemplo, esse produto deverá estar temperado e pré-assado", exemplifica.
Flávio Turra, gerente técnico e econômico da entidade, confirma que só a produção e a comercialização de matéria-prima não é o suficiente para fomentar o crescimento das cooperativas, já que é preciso agregar valor à produção para alcançar um faturamento que chegue à casa do bilhão. Em 2013, a receita prevista das cooperativas agropecuárias paranaenses – balanço ainda não fechado - seria de R$ 38 bilhões, 17% maior se comparado a 2012. Para este ano, a previsão é de obter um incremento de 10% em faturamento, considerado por Turra uma elevação mais tímida, porém positiva.
Foco na transformação de grãos e citros
A Integrada Cooperativa Agroindustrial, sediada em Londrina, estima ter fechado 2013 com um faturamento de R$ 1,7 bilhão. Para aumentar ainda mais essa receita, a cooperativa está investindo pesado no setor agroindustrial. Os últimos investimentos da Integrada foram as indústrias de sucos e o processamento de milho, ambas localizadas no Norte do Estado. Com os novos investimentos, a Integrada espera atingir neste ano R$ 2 bilhões em faturamento.
Em 2013, a agroindustrialização representou 15% do faturamento da cooperativa. Para este ano, segundo Sergio Otaguiri, diretor da Integrada, a meta de participação deve chegar a 25%. “A indústria tem uma importância muito grande para a cooperativa”, observa.
Com apenas 18 anos de idade, completados no dia 6 de dezembro de 2013, a cooperativa Integrada possui 7,5 mil cooperados. A organização atua desde o Estremo Oeste paranaense, na região de Guaíra, divisa com o Paraguai, até o Norte Pioneiro, divisa com o estado de São Paulo.
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